Pizza aux figues et gorgonzola

La fin de l’été nous apporte les figues et avec elles la possibilité de recettes savoureuses et originales. Cette recette végétarienne de figues aux oignons caramélisés et gorgonzola n’est, certes, pas très légère, mais tellement bonne !

Ingrédients

1 oignon rouge tranché très finement en rondelles
2 càs d’huile d’olive
2 càs de vinaigre balsamique
1 càc de miel
1 pâte à pizza
125g de mozzarella râpée
125g de gorgonzola
8 figues, coupées en quartiers
1 poignée de roquette

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 210°C.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu doux. Ajouter l’oignon et faire revenir environ 10 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser. Ajouter le vinaigre balsamique, le miel, saler, poivrer. Continuer à cuire environ 3-4 minutes de plus, jusqu’à ce que le balsamique réduise un peu. Mettre de côté.
Etaler la mozzarella et le gorgonzola sur la pâte, puis garnir de figues et d’oignons et cuire 10 à 15 minutes.
Servir avec de la roquette.

Fettuccini aux tomates, épinards et burrata

Cette recette végétarienne de fettuccini aux tomates, épinards et burrata est un plat simple aux saveurs complexes, idéal pour faire manger des épinards aux enfants tout en les régalant. Les tomates cerises légèrement saisies leur donne un goût sucré et caramélisé adoucie par la burrata crémeuses. Un délice !

Ingrédients

250g de fettuccine
200g de tomates cerises coupées en deux
3 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail émincées
400g de tomates concassées
150g d’épinards
150g de burrata

Préparation de la recette

Cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle. Placer les tomates cerises, côté coupé vers le bas, cuire 2 minutes, puis réserver.
Réduire le feu au minimum. Mettre le reste d’huile, puis ajouter l’ail, cuire 2 minutes. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter 8 minutes en remuant de temps en temps, et en écrasant les morceaux de tomates. Saler, poivrer.
Retirer la poêle du feu. Ajouter les épinards et les pâtes cuites. Mélanger jusqu’à ce que les épinards se flétrissent.
Mettre le mélange dans les assiettes, ajouter les tomates cerises puis la burrata. Poivrer et servir.

Pasta alla norma

Les pasta all norma sont une spécialité sicilienne à base de pâtes, aubergines, tomates et ricotta. En voici une version rapide pour un soir de la semaine.

Ingrédients

Pour 4 personnes
400g de sauce tomates basilic
2 petites aubergines, coupées en tranches fines
2 gousses d’ail, émincées
4 càs d’huile d’olive
400g de penne
100g de ricotta
200g de pesto au basilic
2-3 càs de basilic, ciselé

Préparation de la recette

1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
3- Mettre les aubergines dans un saladier, arroser avec 3 càs l’huile d’olive, saler, poivrer et bien imprégner les tranches. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 15 minutes.
4- Dans une poêle, faire chauffer le reste d’huile d’olive, ajouter l’ail et cuire 30 secondes. Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les aubergines, la moitié de la ricotta, les pâtes et mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement.
5- Répartir le mélanger dans les assiettes, ajouter le reste de ricotta, le pesto et terminé par un peu de basilic.